Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центральная районная больница» Советского района

Как бороться с влечением к алкоголю?

06.09.2021

060921_1200.jpg

Профилактика алкоголизма начинается с осознания человеком злоупотребляющим алкоголем, что у него серьезные проблемы, с которыми необходимо бороться. В ином случае профилактические меры не будут результативны. Некоторые советы, которые помогут отвлечься от желания выпить.

  • Сменить компанию. Как правило, люди, злоупотребляющие алкоголем, не встречаются друг с другом, чтобы общаться, они собираются, чтобы принять спиртное. Человек, ведущий трезвый образ жизни, теряет привлекательность для бывшей компании, с которой употреблял алкоголь. Поэтому, необходимо пересмотреть свой круг общения и по возможности - не входить в контакт с такими людьми.
  • Необходимо заниматься работой, которая Вам любима. Занятость интересным для Вас делом позволит не думать об алкоголе. К тому же работа улучшит финансовое положение и даст возможность найти новое общение.
  • Не хранить алкоголь дома. Наличие алкогольных напитков в домашних условиях может дать импульс выпить, поэтому, рекомендуется отказаться от любых запасов алкоголя.
  • Уделять время своим хобби. Чувство удовлетворения от любимого занятия поможет расширить зону удовольствия и будет способствовать повышению самооценки.
  • Занятие спортом и физкультурой. Поможет держать организм в тонусе, ориентироваться в собственных возможностях.
  • Работать над внутренними конфликтами. Пристрастие к спиртному – следствие не биологических, а психологических причин.
  • Принимать и положительные, и отрицательные качества собственного характера. Осознав отрицательные черты, можно над ними работать, чтобы улучшить личностные качества.
  • Избавиться от тревожности. Повышенная тревожность – популярная черта характера людей с проблемой тяги к алкоголю. Тревога – это страх перед предстоящими событиями, обычно беспричинный и не обоснованный - человек не понимает, чего боится. При таком настрое вся жизнь видится человеку в негативном ракурсе, и он хочет уйти от неприятных переживаний с помощью опьянения.
  • Признавать жизненные трудности и находить решения проблем. У человека поднимается самооценка, когда личным жизненным трудностям он может найти решение самостоятельно.
  • Избегать просмотра передач с большим количеством негативной информации, например, новостей о трагических происшествиях, авариях и болезнях. Такая информация только повысит ощущение тревожности, и может спровоцировать желание выпить, чтобы избавиться от этого чувства.
  • Расширять диапазон личных удовольствий. Ими могут быть: лакомства, приятная музыка, интересная книга, приятное путешествие, просмотр хорошего фильма, помощь кому-либо, обновка, общение с домашним любимцем и т.д. И тогда воспоминания об удовольствии от алкоголя будут все больше отдаляться.
  • Расширять свой кругозор. Ходить в кино, театры, на концерты, в музеи. Включаться в общественную работу. Это повысит личную самооценку и станет источником новых удовольствий.
  • Признать себя личностью. Если почувствовать себя личностью - это будет первой ступенью к жизненным изменениям, связанным с полным отказом от алкоголя.
  • Уделять внимание своему внешнему виду. Следить за прической и одеждой, интересоваться модными тенденциями. Удовлетворение собственным внешним видом – это дополнительное удовольствие и стимул к дальнейшему совершенствованию.
  • Использовать группы взаимопомощи. Иллюзорное ощущение полного одиночества - один из самых надуманных страхов. При отказе от алкоголя, в первое время человеку могут хорошо помочь группы взаимопомощи. В таких группах реально найти друзей, вместе с которыми возможно обучиться новым навыкам трезвой жизни в естественной и максимально безопасной обстановке.
  • ·Не пить – очень просто. По мере того, как человек возвращается в общество – устраивается на работу, восстанавливает связи с родственниками и улучшает отношения в семье – появляются новые проблемы. Как знакомиться с новыми людьми, как себя позиционировать, что делать, если снова придется столкнуться с алкоголем. Но, как правило, опасения «быть не понятым» при отказе от спиртного на корпоративах или днях рождения остаются опасениями. В реальной жизни все намного проще – люди, у которых нет собственных проблем с употреблением алкоголя, относятся к отказу выпить абсолютно спокойно. Если человек сам принял решение больше не пить, как правило, никто и ничто не заставит его начать употреблять алкоголь. Полностью застраховаться от попадания в ситуации, опасные возвратом к употреблению алкоголя, не получится. Но исход каждой из них полностью зависит от того, насколько хорошо человек научился говорить «нет».

Алкоголизм - серьезная проблема, поэтому не стоит сдаваться и самое главное - не давать себя сломить, постараться наполнить жизнь каким-то новым смыслом. Чем насыщеннее будут дни, тем меньше останется времени на алкоголь.

При наличии проблем с алкоголем самый первый шаг - признать этот факт самому себе и при необходимости обратиться за специализированной помощью.

ГБУ РО «Медицинский информационно-аналитический центр»

Рекомендации по празднованию Всероссийского дня трезвости

Посмотреть Скачать

Возврат к списку

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центральная районная больница» Советского района
Адрес: 347180 Ростовская область, Советский район, ст. Советская, ул. 40 лет Октября, 71 8 (86363) 23642
sov-crb1@yandex.ru